Новости

Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов времен ВОВ

17.03.2020

Правила поведения при обнаружении

взрывоопасных предметов времен

Великой Отечественной войны



Прошло более 75 лет после Великой Отечественной войны, но наша земля таит еще в себе сюрпризы. Остатки снарядов, гильз и многое другое находят и по сей день. Все эти предметы представляют огромную опасность для людей. В целях Вашей безопасности напоминаем Вам правила поведения при обнаружении таких предметов. При обнаружении взрывоопасных предметов (ВОП), самодельных взрывных устройств (СВУ) или предмета, похожего на взрывное устройство:

На улице, в местах массового скопления людей, на объектах культурно-зрелищного назначения

1.  Немедленно сообщить об обнаруженном предмете в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) администрации муниципального образования (или в отдел внутренних дел или военный комиссариат) или любому встретившемуся сотруднику полиции. При этом желательно представиться и сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения.

2. Не предпринимать никаких самостоятельных действий. Не проявлять паники, суеты, соблюдать осторожность и меры безопасности.

3. Ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет. Не пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой. Не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия. Все эти действия могут привести к несанкционированному взрыву.

4. По возможности до прибытия нарядов органов внутренних дел принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться самим.

5. Быть готовыми, при необходимости, к срочной эвакуации из опасной зоны.

В транспорте общественного пользования

1.  При обнаружении оставленной без присмотра сумки, коробки, чемодана и т. п. уведомить об этом водителя транспортного средства.

2. В свою очередь, водитель должен немедленно высадить пассажиров. По возможности отогнать транспортное средство в безлюдное место. Сообщить об обнаруженном предмете в дежурную службу администрации муниципального образования (или в отдел внутренних дел или военный комиссариат) или любому встретившемуся сотруднику полиции или любому встретившемуся сотруднику полиции. Соблюдая меры предосторожности, по возможности, ограничить доступ к автомобилю людей до прибытия нарядов полиции.

3. Не рекомендуется принимать посылки, пакеты и другую ручную кладь для перевозки от незнакомых и малознакомых людей.

Попытки самостоятельно обезвредить обнаруженный взрывоопасный предмет категорически запрещены !!!


Будьте осторожны при обнаружении ВОП !!!

 

При обнаружении взрывоопасных предметов

категорически запрещается:

           - брать их в руки, наносить по ним удары, предпринимать попытки к разборке;

           - переносить или перекатывать их с места ив место;

           - помещать их в костер или разводить огонь над ними;

            - собирать и сдавать их в качестве металлолома.

Помните! После вашего сообщения специалисты взрывотехники уничтожат взрывоопасный предмет.



















ГОчс.jpg

         Самодельные ВОП (или самодельные взрывные устройства (СВУ)) — это взрывные устройства, изготовленные кустар­но, а также доработанные штатные ВОП. Самодельные ВОП отличаются огромным разнообразием ти­пов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механиз­мов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. и т.п. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва.

               СВУ террористы зачастую маскируют под вполне безо­бидные предметы (металлические банки из-под пива и газировки, кар­манные фонарики, видеокассеты, транзисторные приёмники и многое другое), начиняя их взрывчатыми веществами.

               Основные признаки СВУ

1. Наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов, сигнальных, осветительных, учебно-имитационных средств, пиротехнических изделий или их элементов.

2. Наличие у обнаруженных предметов самодельных доработок и элементов, не соответствующих их прямому назначению или конструкции (антенн, проводов и т. д.).

3. Наличие звука работающего часового механизма.

4. Наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек.

5. Резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей, исходящего дыма (это может быть связано с разложением химических элементов).

6. Необычно большая масса предмета (например, коробки из-под конфет, банки из-под кофе, книги, блокноты).

7. Наличие наклеек с надписями на поверхности крышек коробок (например, «Бомба», «Тротил», «Взрыв», «Заминировано» и т. п.).

              Для проведения терактов в ряде случаев используются радиоуправляе­мые фугасы, которые приводит в действие террорист-наблюдатель с безо­пасного для него расстояния.

            Для проведения массовых террористических актов с гибелью людей и сильных разрушений может применяться минирование автомобилей (лег­ковых либо грузовых) взрывчатыми веществами, применяемыми в народ­ном хозяйстве при проведении подрывных работ.





Возврат к списку