Новости
Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

04.10.2018

С 1 июля вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания».

Сегодня жители Ленинградской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 телеканалов первого мультиплекса (РТРС-1): Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург-5 канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и Радио России.

В Выборге, Гатчине и Тихвине уже сейчас доступны для приема телеканалы второго мультиплекса (РТРС-2): СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», МузТВ). К концу 2018 года и жители остальных районов Ленинградской области получат возможность смотреть телеканалы пакета РТРС-2.

Цифровой эфирный сигнал доступен для приема вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта, в котором проживает телезритель. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве «картинки» и звука, и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».  Результатом этой программы станет возможность принимать обязательные общедоступные телеканалы без абонентской платы во всех населенных пунктах России.

В Ленинградской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением региональных программ (новости, реклама, прогноз погоды в эфир ряда телеканалов первого мультиплекса). Региональные «врезки» появляются в эфире Первого канала, каналов «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург-5 канал, «Россия К», «Россия 24», ТВЦ, а также в эфире Радио России Это позволяет жителям области быть в курсе местных событий.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания), а также убедиться, что телеприемник «умеет» принимать и транслировать сигнал в стандарте вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Этот стандарт вещания поддерживает практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). Стоимость телевизора со встроенным приемником DVB-T2 – от 5-6 000 рублей.

К телевизорам, не поддерживающих стандарт DVB-T2, нужно купить и подключить цифровую приставку работающую в этом стандарте, и дециметровую антенну.  Стоимость приставки - от 600 рублей до 4 000 – в зависимости от производителя и функционала. Антенна будет стоить от 400 рублей.

Настроить «цифру» можно самостоятельно. Однако в ряде случаев рекомендуется обращаться к специалистам – например, для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну.

********************************************************************************************************************************

Информация о единовременной денежной компенсации расходов на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала отдельным категориям граждан

 

В связи с переходом с 1 января 2019 года на цифровое эфирное телерадио вещание постановлением Правительства ЛО от 22.10.2018г. № 401 «О предоставлении единовременной денежной компенсации на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала отдельным категориям граждан, проживающих на территории Ленинградской области» введена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной компенсации расходов на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ленинградской области, из числа:

ветеранов Великой Отечественной войны;

бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто,                              других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии;

семей, получающих ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания.

Единовременная денежная компенсация будет предоставляться в размере фактически произведенных гражданами расходов на покупку оборудования, но не более 3 000 рублей.

Получить единовременную денежную компенсацию смогут граждане, которые осуществили покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала в период с 01.01.2018 г. по 30.06.2019 г. и обратились за её получением в филиалы ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» по месту постоянного жительства в период с 01.01.2019 г. по 30.06.2019г.

Единовременная денежная компенсация будет предоставляться на одно жилое помещение по выбору граждан. При проживании в одном жилом помещении двух и более граждан единовременная денежная компенсация предоставляется одному из них.

Под жилым помещение понимается - жилой дом (часть жилого дома), жилое помещение в бараке, расположенное на территории Ленинградской области, в котором гражданин постоянно проживает.

Единовременная денежная компенсация будет предоставляться в размере фактически произведенных гражданами расходов на покупку оборудования, но не более 3 000 рублей.

Единовременная денежная компенсация не будет предоставляется гражданам, которые пользуются спутниковым цифровым телевидением на основании договора с оператором непосредственного спутникового вещания о предоставлении услуг непосредственного спутникового вещания по месту постоянного жительства гражданина.

Для получения единовременной денежной компенсации граждане (представители гражданина) должны в период с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года представить в филиал ЛОГКУ "ЦСЗН" по месту жительства заявление о назначении единовременной денежной компенсации и необходимый пакет документов лично, либо направить документы в адрес филиала ЛОГКУ "Центр социальной защиты населения" почтовым отправлением.

Документами, необходимыми для назначения единовременной денежной компенсации, являются:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) согласие на обработку персональных данных;

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета;

4) документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства на территории Ленинградской области;

5) документ, подтверждающий право на единовременную денежную компенсацию:

удостоверение (свидетельство) установленного образца - для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма,

справка, подтверждающая получение федеральной социальной доплаты к пенсии, - для пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии (при отсутствии информации в базе данных АИС "Соцзащита"),

сведения о получении ежемесячного пособия на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания - для семей, получающих ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания (сведения формируются ЛОГКУ "ЦСЗН" на основании базы данных АИС "Соцзащита" без истребования их от заявителя);

6) платежные документы, подтверждающие произведенные гражданином расходы на покупку оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала;

7) реквизиты текущего счета в рублях, открытого гражданином в кредитной организации для перечисления единовременной денежной компенсации (при наличии);

8) документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя гражданина (при подаче заявления уполномоченным лицом гражданина).



Возврат к списку