Новости

Всеволожский район – лидер в Ленинградской области по количеству конехозяйств и поголовью лошадей.

23.04.2018

Всеволожский район – лидер в Ленинградской области по количеству конехозяйств и поголовью лошадей.

 КСК Дерби.Белехов Александр.JPG  КСК Дерби.Кубок Губернатора.4.JPG

Всеволожский район вследствие своей близости к Санкт-Петербургу (район охватывает территорию города полукругом) имеет самое большое поголовье лошадей в Ленинградской области – более полутора тысяч голов, которые содержатся более, чем в 120 конюшнях. Кто-то держит 1-2 лошади, кто-то десяток, другой. Но есть и крупные конюшни, самая большая из них конно-спортивный клуб (КСК) «Дерби», расположенный в деревне Энколово, там постоянно содержится более двухсот лошадей. На базе этого клуба работает Федерация конного спорта Ленинградской области. Наиболее крупные конно-спортивные клубы это КСК «Форсайд» рядом с д. Дранишники, КСК «Вента» рядом с д. Хирвости. Есть на территории района и единственная государственная конюшня в области - «Спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью» в д. Токкари, где постоянно содержатся 70 голов лошадей. На базе крупных конюшен Федерация конного спорта организовывает и проводит спортивные соревнования по конкуру, выездке, конные пробеги, причем соревнования разные: для детей, юношей, любителей и профессионалов, участники выступают и на лошадях и на пони. Проводятся и международные старты с участием спортсменов из Европы, Белоруссии. Ежегодно в КСК «Дерби» проходят спортивные соревнования на Кубок Губернатора Ленинградской области и Губернатор лично вручает Кубок победителю, посмотреть на соревнования приходит много зрителей, они располагаются на трибунах, соревнования очень зрелищные, вход для зрителей всегда свободный. Во Всеволожске есть оздоровительный конный центр «Солнечный остров», где занимаются катанием на лошади и спортом дети с ограниченными физическими возможностями и наши спортсмены входят в сборную команду Российской Федерации и которая принимала участие в Параолимпийских играх в Лондоне.

Родители приобретают для своего ребенка пони, затем лошадь, в большинстве конюшен есть секции для занятий для детей и взрослых. Если человек сел на лошадь в детстве, то, как правило, он продолжает заниматься этим всю жизнь. Большинство владельцев лошадей живут в Санкт-Петербурге и лошадь, естественно, в квартире содержать невозможно, поэтому ее определяют на постой в одной из конюшен поближе к городу «на полный пансион» (кормление, поение, выводки на прогулки, уборка денника), т.е. в отсутствие хозяев за животным будет обеспечен необходимый уход и присмотр.

Все возрастающее количество лошадей в районе говорит о том, что все больше людей начинают занимаются конным спортом или просто совершают прогулки на лошадях в свое удовольствие. Катание на лошади очень полезно для здоровья, «работают» все группы мышц, есть и такое понятие, как иппотерапия, т.е. общение с лошадью, верховая езда оказывают лечебное воздействие на человека.

Одной из особенностей при содержании лошадей является и то, что происходят частые перемещения их на другие конюшни для дальнейшего содержания (смена места жительства владельца, изменение его финансовых возможностей для оплаты постоя, продажа), но чаще всего владельцы лошадей вывозят их для участия в соревнованиях в другие конюшни, как на территорию района, так и в другие районы области, Санкт-Петербург, другие регионы Российской Федерации, Республику Беларусь, страны члены ЕС.

На 2018 год Федерацией конного спорта запланировано проведение на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга 198 спортивных соревнований с участием лошадей и более 60 % из них проводятся в конюшнях находящихся на территории Всеволожского района.

Чтобы обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие конюшен, не допустить туда занос и распространение заразных болезней, государственная ветеринарная служба района осуществляет постоянный контроль за содержанием и перемещением лошадей.

На каждой конюшне выполняются плановые ветеринарно- профилактические и противоэпизоотические мероприятия, которые включают в себя ежегодные диагностические исследования на такие заболевания, как инфекционная анемия, случная болезнь, сап, бруцеллез (две последние болезни очень опасны и для человека), профилактические прививки, обработки от паразитов, дезинфекцию помещений конюшни и т.д.

К лошадям, которые выезжают на спортивные соревнования, вследствие того, что спортивные лошади постоянно контактируют с животными содержащимися на других конюшнях, предъявляются повышенные ветеринарные требования, а именно: исследования на инфекционные заболевания проводятся чаще (2 раза в год) и делаются дополнительные профилактические прививки ( против гриппа лошадей, дерматомикозов и сибирской язвы).

Все вновь поступающие и выбываюшие на содержание лошади подвергаются обязательному карантинированию и исследованиям на инфекционные болезни. Причем все перемещения лошадей осуществляются по ветеринарным сопроводительным документам (ВСД). С первого июля 2018 года ВСД должны будут оформляться в электронном виде в единой информационной системе, которая называется «Меркурий», т.е. все сведения о здоровье лошади попадают в единую базу данных. Специалисты государственной ветеринарной службы нашего района уже перешли на 100% оформление ВСД в электронном виде.

 На каждую спортивную лошадь Федерацией конного спорта выдается паспорт, в котором ветеринарный врач постоянно делает записи о проведенных диагностических исследованиях и профилактических прививках, если какие-либо записи отсутствуют, то такая лошадь до участия в соревнованиях не допускается. Кроме этого все лошади подвергаются дополнительной идентификации - чипированию.

Вся эта работа позволяет недопустить возникновение и распространение инфекционных заболеваний среди лошадей, надежно защитить ее здоровье, а значит и здоровье человека.

  DSCN0678.JPG IMG_8051.JPG

 

 

                                                                    

Ветеринарный врач эпизоотолог

                                                                     ГБУ ЛО «СББЖ

                                                                     Всеволожского района»

                                                                     Аршаница Д.Н.


Возврат к списку