Новости
Пасхальное приветствие настоятеля храма.

Пасхальное приветствие настоятеля храма.

20.04.2014

Пасхальное приветствие настоятеля храма во имя преп. Сергия Радонежского протоиерея Владимира Собченко

Дорогие сертоловчане, возлюбленные о Господе братья и сестры! В этот Праздник Воскресения Христова обращаюсь ко всем Вам с радостным Пасхальным приветствием: Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Именно в этих словах, которыми христиане на протяжении веков встречают друг друга в дни Пасхальной радости и которые свидетельствуют миру о том, что смерть побеждена, содержится огромная внутренняя сила. Как бы ни был человек далек от Церкви, он не может не знать этих слов, не может не чувствовать, что в них вложено нечто бесконечно радостное и глубокое. Каждый год во всем мире раздается это благовестие о новой жизни, разрушении смерти, воскресении и обновлении; каждый год со словом «Пасха» входит в душу, хотя бы на время, вера, что новая жизнь и торжество любви возможны. Иначе о чем была бы наша радость и откуда бы рождалась эта потребность простить, забыть все злое и начать все заново выстраивать по-доброму?

«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обнимем… И ненавидящих нас простим!» - поет Церковь Христова в эти светлые дни Пасхи Господней. Такие слова, такой призыв к подлинной любви, перед которой не может устоять никакое разделение, никакая ложь и ненависть, низость и мрак, такой внутренний опыт победы над злом нельзя просто выдумать. Эта светлая радость, поднимающая со дна души людей, это чувство добра и братства не могут быть каким-то ложным самовнушением, игрой плоти и крови, потому что нет ничего в мире человечнее, чем этот Пасхальный свет Воскресения Христова! Можно с большой уверенностью утверждать (и об этом свидетельствует опыт бесчисленного сонма подлинных христиан всех времен и народов), что человек не бывает похож на подлинного человека так, как в момент, когда он озарен и наполнен светом любви!

Вдумаемся, возлюбленные браться и сестры, вслушаемся, вглядимся в себя: способны ли мы еще увидеть, пережить этот радостный свет Пасхальной ночи? Способны ли мы на чистосердечную радость? Возможна ли Пасха в нашей душе? Осталось ли в ней нечто, что помрачает этот свет? Иными словами, сохранилось ли в нас стремление к обновлению себя, всего вокруг нас и всего мира в свете непреходящей любви? Если да, то Праздник Пасхи – это действительно Праздник каждого из нас! Так пусть же свет Светлого Христова Воскресения озарит всех нас духом любви, духом милосердия, духом сострадания, духом всепрощения, духом надежды! Благодать Распятого нас ради и нашего ради спасения и Воскресшего из мертвых, Христа Бога нашего, со Отцем и Святым Духом будет со всеми Вами!

Христос Воскрес!

IMG_8805.JPG


Возврат к списку